AG平台 > 新闻 > 校园快讯 > 正文

学校部署二级单位巡察工作

核心提示: 12月3日上午,学校召开会议部署二级单位巡察工作。

南湖新闻网讯(记者 思宣)12月3日上午,学校召开会议部署二级单位巡察工作。全体校领导、各二级基层党组织书记,机关及直属单位党委下属党总支、党支部书记,党务部门负责人,巡察工作有关同志参加会议。校长、校党委副书记李召虎主持会议。

校党委副书记、纪委书记李名家就开展二级单位巡察工作进行部署。根据中央和教育部党组的要求,从2018年到2022年我校要实现对全校所有18个二级党组织巡察全覆盖。为确保巡察工作开好局、起好步、取得实效,李名家同志谈到,一是提高政治站位,深刻认识开展巡察工作的重要意义。中央将巡视巡察作为党内监督战略性制度写入党章,教育部党组明确提出要“推动直属高校党委对二级单位党组织开展巡察工作”,为高校具体开展巡察工作提供了政策依据和根本遵循??购梦倚U窝膊旃ぷ?、准确把握中央新精神新部署新要求,要从定位上把握,巡察是党内政治监督;从方式上把握,巡察是自上而下监督;从目的上把握,巡察要发现问题、推动问题解决;从要求上把握,巡察必须严明纪律、落实责任。

二是落实政治巡察要求,扎实做好2018年度校内巡察工作。学校成立巡察工作领导小组和党委巡察工作办公室,校党委选派巡察组承担巡察任务,一次一授权。本次首轮巡察学校党委成立第一、第二巡察组,任命王洪波同志、吴义生同志分别任第一巡察组组长、副组长,任命丁克勇同志、周向阳同志分别任第二巡察组组长、副组长,确定工学院和公管学院作为首轮被巡察试点单位,紧扣“六个围绕、一个加强”(围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和廉洁自律,加强对巡视整改情况的监督检查)开展校内巡察工作,充分发挥巡察的“显微镜”和“探照灯”作用,重点巡察各二级党组织维护党中央权威和集中统一领导情况;学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;基层组织建设情况;整治“四风”问题情况;党规党纪执行情况;领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;以及落实去年巡视整改任务的情况,推动党的路线方针政策和学校党委的决策部署在基层落地生根。

三是全校上下通力合作,确保首轮试点取得成功,为巡察全覆盖积累经验。巡察工作时间紧、任务重,时间节点要求非常高,全校各相关单位要在人员抽调、线索移交、资料调阅等各项工作中积极配合、大力支持巡察工作。被巡察单位要高度重视,自觉诚实接受巡察,全面、客观、真实的向巡察组报告情况,认真落实被巡察的各项工作,全面做好巡察整改“后半篇”文章。各巡察组要坚持原则,勇于担当,切实发挥巡察工作的利剑作用,更加深入、更加精准地找准被巡察党组织在管党治党方面存在的具体问题,确保察有所得,察有所获。巡察办要统筹协调,指导组织好巡察工作。

校党委书记高翅讲话。他指出,校内巡察工作是在新时代、新形势下学校党委全面从严治党工作的重要抓手,是贯彻落实中央和教育部党组有关巡视巡察工作的坚决要求,也是保障学校各项事业快速发展的重要举措。一次扎实的校内巡察工作,能够让我们基于问题导向,换一个视角观察自身,换一种方式推动工作,在自身、内省中改进作风。就做好巡察工作,高翅同志提出四点要求:

一是旗帜鲜明讲政治。全校各单位、各级党员干部要切实提高政治站位。校内巡察工作,本质上是学校党委对各二级党组织、二级单位领导班子及成员的巡察监督,政治巡察是第一要务??剐D谘膊旃ぷ骶褪且诱蔚母叨榷愿鞅谎膊斓匙橹腥婕觳?,促进被巡察党组织形成良好的政治生活机制和政治生态环境,推动主体责任在被巡察单位落地生根,推进从严治党在基层党组织的全面过硬。

二是问题导向、以巡促改。坚持问题导向,通过预防性、诊断性监督检查,切实发现和解决学校各级党组织在管党治党方面存在的问题,促进学校各项事业健康发展。巡察工作的主要任务是“发现问题,以巡促改”,但能不能发现问题,如何发现问题,发现什么问题,如何把准脉、开对方,是对巡察组工作水平的检验,也是巡察工作的难点和重点。我们要坚持实事求是,依法依规,深入细致,做到准确发现问题、客观分析问题、如实报告问题,使我们的巡察工作真正促进二级单位的各项工作开展。

三是精心实施、以点带面。校内巡察工作是一项全新的工作,没有以往的经验可以借鉴,我们按照“试点先行,分批推进,全面覆盖”的步骤有序开展,在首轮巡察工作中积累工作经验,边巡察、边总结、边完善。巡查组相关单位要通力合作,探索巡察经验。要充分运用巡察成果,将首轮巡察中发现的共性问题,提供给全校各单位开展自查自纠,以点带面,带动全校二级基层党组织主体责任的深化落实。

四是统筹协调、集中精力,圆满完成任务。校内巡察工作组由多部门同志组成,接受巡察的单位更是要深入其中。与此同时,临近年底,学校各方面工作任务比较重。希望参与和接受巡察单位的负责人要弹好钢琴,统筹好工作,协调好队伍,变压力为动力,在急难险重的任务中锻炼队伍、考验队伍、成就队伍,既圆满完成巡察工作任务,又保障各项重点工作有序开展。

审核人:林宏伟

责任编辑:兰涵旗
0